何江川副总领事出席侨胞端午节联欢会活动
2021/06/16
 

  613日,中国驻阿德莱德副总领事何江川受邀出席由澳洲福建商会、河北商会及湖北商会共同举办的端午联欢会并致辞。李文斌领事、丁莉领事陪同。阿德莱德市政府议员侯卓鹏及各商会侨胞、留学人员代表约300人参加。

  何江川副总在致辞中首先代表中国驻阿德莱德总领馆向各位侨胞致以诚挚的节日问候,对辛苦组织本次活动的各位侨领志愿者们致以感谢,强调端午不仅在中国是传统佳节,其文化早已传播到海外中华文化圈。两千多年来,飘香的端午和不朽的爱国主义诗人屈原一路相伴。他的《离骚》让人叹为观止,一句“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”一直感动并激励着多少爱国知识分子为国为民殚精竭虑。当今世界凡是有华人的地方,包粽子、赛龙舟成为端午节标志性的节日民俗,赛龙舟更逐渐成为国际性体育赛事。我们纪念端午的意义在于不仅让大家品尝美味的粽子,共享节日的温馨与美好,更可以可以使我们的后代了解端午及其背后的传统中华文化。

何副总赞扬华人社区对阿德莱德的贡献,倡议各侨团和大家继续发挥社团社区积极作用,多做公益活动。高度肯定南澳多个侨团携手共同举办支持因疫情导致经营困难的阿德莱德动物园的系列公益活动,鼓励其努力把中国熊猫“网网和福妮”举办专场活动办好。

最后,何副总以一首苏轼的《浣溪沙·端午》结束致辞: “轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰,流香涨腻满晴川,彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟,佳人相见一千年。”赢得了侨胞们的一致好评与喝彩。  

澳洲福建商会会长黄仕新、湖北商会会长余露、河北商会会长单永刚共同登台发言,感谢大家支持参加此次由三家商会共同举办的“浓情端午佳节-回家吃粽子”活动,表示今后将尽可能联动南澳各方资源多组织社团活动,积极打造爱国和谐美好社团,丰富南澳多元文化。

阿德莱德市议员侯卓鹏首先在讲话中代表市长对活动表示祝贺,他表示多家侨团联合举办活动的模式值得推广。

联欢活动突出了端午节传统文化主题,安排了丰富多彩的活动,获得广大侨胞交口称赞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿