何岚菁总领事在总领馆与南澳州政府联合举办的2021年春节招待会上的致辞
2021/02/22
 

(2021年02月08日,阿德莱德天空城)

 

尊敬的南澳州州督黎文孝阁下,

尊敬的南澳州州长马潇阁下,

尊敬的澳大利亚联邦财政部长西蒙·伯明翰参议员阁下,

各位州、市议员,

驻南澳领团同事们,

亲爱的侨胞们,

女士们,先生们,朋友们:

大家晚上好!

再过三天就是中国农历牛年春节。中国驻阿德莱德总领馆很高兴再度与南澳州政府携手,共同举办2021年春节晚宴,与各位嘉宾、各位朋友共迎中国农历新年。在此,我谨代表中国驻阿德莱德总领馆,向各位来宾,并通过你们,祝南澳州的华侨华人、中资机构员工、留学生以及各界朋友金牛年快乐!

合办春节晚宴是总领馆和南澳州政府间的一项重要活动,今年已是第五次。在全球许多地方新冠肺炎疫情仍然严重的当下,我们的春节晚宴仍能如期举办,生动说明了南澳州在新冠疫情防控方面取得的显著成效,同时也体现了南澳州政府对当地华人社会以及对发展对华关系的高度重视。我们看到,目前南澳州经济社会和人们的生活趋于正常,上下班高峰时段已有点堵车,中国城地区的很多中餐馆出现排队现象,这一成果来之不易,得益于包括广大华人侨胞在内的全社会的共同努力。

女士们,先生们,朋友们:

刚刚过去的2020年对于中国而言是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国坚持人民至上、生命至上,采取一系列最严格的防控措施,举全国之力,使国内疫情在短时间内得到有效控制,并在做好疫情防控的同时,积极推进经济社会发展,取得重大成果。中国在世界主要经济体中率先实现正增长,圆满完成国家第十三个经济社会发展五年规划所设定的目标和任务,国内生产总值(GDP)突破100万亿元,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,实现现行标准下1亿农村贫困人口全部脱贫,创造了人类减贫史上的奇迹。

我馆刚到任的何江川副总领事曾于2017年到2019年在我国云南省麻栗坡县参与扶贫工作,从为山寨村民修水窖、建卫生所,到确保适龄儿童“一个不少”地接受义务教育,从谋划创建跨境经济产业园区到打造以三七为主的中医药大健康产业,5+2,白加黑,团结带领当地各族群众以多种形式开展脱贫攻坚,取得积极成效。2020年,麻栗坡县人均可支配年收入约21000元,约合4300澳元,彻底摘掉了贫困县的帽子,脱贫攻坚取得全胜。何副总仅仅是中国300多万个扶贫干部的一个缩影。

2021年,中国将迎来第十四个经济社会发展五年规划的开局。中国将秉持人类命运共同体理念,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持实行更大范围、更宽领域和更深层次的对外开放,为各国合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长注入更多动力。

女士们,先生们,朋友们:

新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。中澳都是亚太大家庭的一员,两国经济高度互补,各界交流密切,双方多年来的务实合作给双方都带来了实实在在的利益。中澳之间历史传统、社会制度、发展阶段都不同,双方存在矛盾分歧是很正常的,关键是要以建设性方式妥善管控分歧。良好的双边关系是双方加强务实合作的有力支撑。我们始终认为,中澳关系健康稳定的发展符合两国和两国人民的利益,希望澳方客观理性看待中国和中国的发展,切实为两国各领域合作创造良好的氛围和条件,推动中澳关系回到正常健康发展的轨道。

中南澳关系是中澳关系的重要组成部分,在双方的共同努力下,中南澳经贸、人文等领域的务实合作和友好交流保持良好的态势。我到南澳两年多来,双方人民友好情谊以及合作的积极氛围始终激励我努力工作。前两天,我应邀出席了一家来自中国山东省著名门窗企业的活动。这家企业的产品质量上乘,销售价格不高,在悉尼、墨尔本和阿德莱德都有业务,而企业负责人选择将总部设在阿德莱德。尽管新购置的用来建设展厅的地块因市政建设被征用,他也没有离开南澳。他表示,作为来自南澳友好省州的企业,他很珍惜与南澳的情谊,更看好企业在南澳乃至全澳的发展前景。

女士们,先生们,朋友们:

去年受疫情影响,我们与南澳州之间具体的工作和交流方式发生了一些变化,但双方增强友好和务实合作的共识没有变。我愿借此机会,对关心和支持中澳友好、为加强中国与南澳务实合作与交流作出积极贡献、对总领馆工作予以支持的各界朋友表示衷心感谢!

新的一年里,中国总领馆将一如既往为在南澳州的华侨华人、中资机构和留学生提供优质领事服务,并继续致力于深化中国与南澳州各领域的友好关系。希望南澳州方面抓住中国构建新发展格局带来的商机,加快疫后经济恢复,同时为中国企业在南澳发展提供公平、透明、非歧视的营商环境,促进双方互利共赢合作,为中澳友好关系注入正能量。希望在南澳的侨胞朋友继续发扬“勤奋、开拓”的“黄牛”精神,继续为当地的经济发展和多元文化繁荣做出贡献,同时发挥桥梁作用,为深化双方民众的相互理解和友好发挥积极影响。

最后,我再祝各位来宾幸福安康、牛年大吉!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿