何岚菁总领事就新冠肺炎疫情相关问题接受华文媒体壹本周刊专访
2020/04/27
 

  4月26日,何岚菁总领事接受南澳州华文媒体壹本周刊封面人物专访,就中国抗疫、总领馆所做工作等问题做了解答。

  1、您如何看当前疫情?疫情对南澳州的华人华侨有何影响?他们主要面临哪些困难?

  答:当前,新冠疫情在全球肆虐,传播速度惊人,至今已造成270多万人感染,超过19万人失去生命。人类社会面临第二次世界大战以来最严重的公共卫生危机,挑战前所未有。中国是首个受新冠疫情冲击的国家。疫情发生以来,中国政府始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,在习近平主席的亲自指挥和部署下,迅速采取包括封锁拥有1100万人口的武汉市等果断措施,全民动员,联防联控,全力遏制疫情扩散蔓延,积极开展国际防控合作。经过艰苦努力,有效阻断病毒传播,国内疫情得到明显控制。武汉市已于4月8日解除“封城”,全国各地生产生活秩序正在积极恢复。国内防控重点转为内防反弹,外防输入。与此同时,新冠疫情在全球多点暴发并快速扩散,各国均采取一系列管控措施遏制疫情蔓延,全球抗疫斗争进入关键阶段。中国政府秉持人类命运共同体理念,继续加强与国际组织及各国的防控合作,已经或正在向150多个国家和国际组织提供急需的医疗物资援助。

  在澳大利亚,从联邦到南澳州政府,都根据新冠疫情发展采取了逐步收紧的限制性措施,努力遏制疫情的同时尽量减低对经济发展的负面影响。随着疫情发展,有关社交距离、旅行等方面的限制性措施3月中旬以来进一步升级。南澳州在联邦防控措施之外,还根据本地疫情采取了封锁州边境等措施。澳方举措以及民众的积极配合使疫情防控取得明显成效。近日全澳新增确诊人数降至个位数,南澳州近一周来更是实现多日新增确诊病例零增长。

  疫情下的南澳州华侨华人与世界其他地区的海外华人一样,经历了从担忧国内疫情到身处当地抗疫一线的转变。国内疫情严重之时,南澳州广大华人华侨、中资企业人员、留学生纷纷以不同形式为祖(籍)国人民送去了宝贵的物质和精神支持,为国内抗疫作出了重要贡献。随着澳大利亚新冠疫情的发展,他们又开始为自身的健康状况和工作学习担忧,尤其是在南澳的中国留学生。南澳州共有一万多中国留学生,受澳方今年初的入境限制措施影响,目前实际在南澳约七千人,其中的一部分是二、三月份经停第三国后辗转回到南澳州的,刚回来就赶上澳州疫情加剧以及澳方出台一系列严格应对措施,包括大学采用网上授课等,给他们的学业、职业规划、日常生活、心理层面都带来较大影响,部分人存在焦虑情绪。这些年纪尚轻、远离亲人的孩子们是最需要我们关注和照顾的对象。我们不掌握目前南澳州的中国游客的具体人数,但应该不多。确有一些来南澳探亲人员因疫情和航班等原因暂时难以回国,他们大多办了续签,对生活影响不算很大,情况总体还平稳。在南澳的中资企业与当地企业一样,面临的主要困难是生产经营受到了严重影响。广大侨胞总体状况还不错,部分回国探亲人员返回南澳州以后,能够自觉隔离,积极遵守防控要求,心态较平和。

  2、 疫情当下,总领馆在维护中国公民利益方面做了哪些工作?对大家遇到的困难可以提供哪些帮助?

  答:中国政府一直高度重视海外中国公民的健康和安全。习主席多次强调要加强对海外中国公民特别是留学生的关心关爱,保护他们的生命安全和身体健康。驻外使领馆的重要职责之一就是及时为海外中国公民提供支持和帮助。疫情发生以来,我馆主要做了以下几方面工作:一是密切关注澳大利亚特别是南澳州新冠疫情发展,及时更新疫情和防控措施消息及发布领事提醒;二是24小时接听领保热线电话,及时回应各类关切,为受疫情影响的中国公民排忧解难。疫情发生以来,涉留学生的问询、求助个案大大增加,我馆本着高度负责的精神一一提供有针对性的帮助,受到好评。3月底,一名留学生家长深夜致电我馆领保热线,称其孩子出现发烧、胸闷等症状,怀疑得了新冠肺炎,寻求我馆帮助。我馆及时与学生取得联系,为其就医提供了协助。该同学就医后确认并未感染新冠肺炎。三是我馆与南澳州政府相关部门、澳联邦政府相关部门驻南澳办公室、有关高等院校、华人议员等保持密切联系,全力维护领区侨胞和留学生的正当权益,第一时间跟进处理中国公民确诊案例。四是我本人与南澳中资企业人员、中国留学生和侨胞代表开展视频交流,倾听他们遇到的困难、诉求以及建言,鼓励有能力有资源的侨胞加大对留学群体的资助和帮扶。我馆推动建立了侨胞与留学生微信互助群,并推动“人民网”等国内有实力媒体联系国内心理专家举办网上“抗疫公开课”,为留学生解压。五是向留学生和侨胞发放防疫物资。

  3、总领馆在维护在南澳的中国公民合法权益方面与当地政府部门进行了怎样的联络与沟通?

  答:我馆在维护在南澳中国公民合法权益方面一直与南澳州政府、澳外交贸易部驻南澳办公室、澳内政部驻南澳办公室等保持密切联系,并与南澳警方建立了信息通报机制。疫情发生以来,我馆特别加强与州卫生部门的联系,主动分享国内抗疫经验和资料,就中国公民的救治和疫情防护等进行沟通。今年2月出现中国公民确诊个案后,即与州卫生部长沟通,促当地提供良好救治并跟进了解情况,将患者和家属关切及时转达当地有关部门。3月下旬以来,我馆积极参加澳外交贸易部驻南澳办公室牵头组织、由澳内政部驻南澳办公室、澳边境执法局、澳联邦警察局和南澳州警察局、南澳州卫生部、阿德莱德市议会等参加的疫情吹风会,就涉领区中国公民防疫有关问题与内政部、卫生部、警察局等有关部门沟通。同时,我还多次就中国公民涉新冠肺炎救治、涉对华人歧视等问题与李菁璇助理部长、侯卓鹏议员等保持沟通和联系。除政府部门外,我还与南澳州三所主要大学的负责人会面,就中国留学生的健康、生活和学习与他们进行诚恳深入交流,促学校为遇困留学生提供帮助。我馆主管教育事务的领事与主要大学的国际办公室保持密切联系,积极转达学生们遇到的困难和诉求,推动各大学在解决中国留学生面临的实际困难方面发挥积极作用。

  4、同胞的健康一直是大家普遍的关心点,领区内是否有中国公民感染?如果有,可否介绍一下情况?如果没有,能否简析一下原因?

  答:今年2月领区内有两名中国公民确诊感染新冠肺炎,他们是从武汉来南澳探亲的人员,到南澳后出现症状并确诊,经皇家阿德莱德医院救治后已于2月中旬出院,之后迄未再有中国公民确诊。

  此次疫情当下,海外华人社区确诊个案少是普遍现象,包括许多处于全球疫情中心的海外华人社区。我想这主要与我们华侨华人的一些特质有关,一是忧患意识较强。大家对疫情非常重视,尤其是作为经历过非典等重大公共卫生事件的族群,更了解也更重视新冠肺炎的风险。二是高度自律,他们从为自己也为他人安全健康的角度,及时掌握并严格遵守当地防控措施和要求。三是防护措施严格及时,包括做好手部清洁等,特别是进入密闭空间注意佩戴口罩。四是团结互助。疫情初期,华人医师率先开通新冠网络咨询服务,华人社区积极为海外返澳居家隔离的同胞提供送菜购物等帮助,同时向华人同胞送汤药、送口罩等。我注意到,莫里森总理多次高度肯定在澳华人在抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用。我感觉相关评价是中肯的。

  5、如果侨胞和留学生感觉疑似或被确诊,他们该如何做?

  答:这个问题很重要,总领馆对包括留学生在内的中国公民可能感染新冠肺炎高度重视,在馆网站和微信公众号上发布过相应提醒,希望大家密切关注自身健康状况。

  目前南澳州已形成了一套成熟的、行之有效的检测和治疗机制,检测量居全澳前列,即使出现疑似或者确诊的情况也不必恐慌。如感觉疑似被感染,根据南澳州卫生部的建议,感到严重不适(例如出现呼吸困难),请致电000或直接前往医院急诊室就诊。如出现一些疑似新冠肺炎症状,请到南澳州官方诊所进行检测,目前检测条件很宽松,当然也可以与全科医生联系并做好自我隔离。如果无不适但比较担忧,可拨打当地卫生热线1800 020 080咨询。同时也欢迎大家参照总领馆发布的有关信息,在国内提供的多个网络平台咨询。

  广大侨胞和留学生的安全和健康是我们最大的心愿。如果大家在新冠肺炎就医方面有不清楚之处,都可联系中国总领馆,我们将竭诚向大家提供支持。

  6、如果侨胞和留学生在当地遇到歧视,总领馆有何建议?

  答:我们注意到,近一时期以来,随着新冠疫情的发展,一些国家和澳其他州针对华人或亚裔的歧视个案有所增加。据南澳的侨胞和留学生反映,南澳州也出现了个别对华人或亚裔不友好的言行。我馆对此高度重视,坚决反对并强烈谴责一切种族歧视的言行,并已就此向南澳州政府表达关切,促澳方重视相关情况,依法保障在南澳州中国公民的正当权益。马潇州长近日重申了决不容忍一切形式的种族歧视言行的立场。南澳州警方表示,不会纵容任何形式针对特定群体的歧视行为,包括涉及疫情方面的。如出现相关情况,建议当事人立即拨打000报警。

  我愿强调指出,在人与疫情的斗争中,人们应不分种族、国籍、职业、文化,应团结合作。任何煽动或助长偏见和对立的歧视性言行都有违良知,与澳秉持的多元文化理念背道而驰。我注意到李菁璇助理部长近期推动开展了一项“对种族主义说不”的在线调查活动,认为对制止种族歧视行为有积极作用。

  在南澳的中国公民如遇种族歧视行为,我馆的建议是,首先要保持冷静,确保自身安全。尽量避免发生口角和肢体冲突。在确保安全的前提下及时报警或请求他人协助报警,并尽量保存好相关音频视频证据。同时可向校方、所在机构管理层反映,要求依法依规公正处理。总领馆将在职责范围内及时向中国公民提供领事保护与协助。

  7、我们了解到,为帮助当地留学生,总领馆向大家发放了防疫物资。这大概覆盖了多大比例的留学人员?后续是否还会继续发放?

  答:南澳州是一个充满爱心的地方。南澳州出现疫情以来,当地侨胞和中资企业多方筹措并向有需要的侨胞和留学生派发了多批口罩等防疫物资。总领馆前期也在自身的防疫物资中挤出了一定数量的医用口罩向急需的小留学生发放。国内专门为海外留学生准备的“健康包”于4月中旬运抵阿德莱德,包括口罩、消毒用品和防疫指南等。我馆收到后第一时间组织全体馆员迅速进行分装,当天就通过各大学学联等组织陆续向领区内中国留学生发放了第一批约1600份“健康包”。“健康包”体现了党和政府对海外留学人员的关怀关爱,受到学生们的热烈欢迎,有学生专门致信我馆表示感谢。第二批“健康包”将于近期运抵,总领馆收到后将及时分装并发放。如领区内中国留学生还有需要的,阿大、南澳大学、弗林德斯大学的学生可直接联系所在学校中国学联,其它大学及中小学的学生可按我馆3月26日发布的“请南澳州领区有关中国留学生报备信息”的通知联系领取。

  8、如果在疫情未退散前中国公民想回国,需要经过怎样的流程?使领馆可以在哪些方面提供帮助?

  答:在当前新冠疫情导致国际航班大幅缩减的情况下,目前中国公民回国比较困难,希望大家结合个人实际情况,认真评估长途旅行中交叉感染的风险审慎作出决定。如在权衡后决定回国,建议大家要提前认真查阅国内关于入境措施要求,我馆已在总领馆网站和微信平台及时转发,请务必认真阅读并严格遵守,主动配合相关防疫检查和措施。如大家在回国事宜上有疑问或遇到困难,总领馆愿从便利入境的角度就具体问题提供答疑和必要协助。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿