中国驻阿德莱德总领事何岚菁与领区中国留学生代表视频连线
2020/04/14
 

  4月13日,中国驻阿德莱德总领事何岚菁与南澳州领区阿德莱德大学、南澳大学、弗林德斯大学中国留学生代表视频连线,就新冠肺炎疫情防控进行线上交流。

    

  何总领事表示,中国政府始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,在习近平主席亲自指挥部署和全国人民上下一心团结奋战下,国内抗疫斗争实现重大转折。与此同时,国外疫情严峻。澳大利亚和南澳州新冠肺炎疫情在持续。澳方陆续出台一系列严格应对措施,给大家的学习、生活带来较大影响。广大留学生的安全和健康始终牵动着党和国家的心,发放“健康包”是祖国对海外留学人员的一份心意。目前给南澳留学生的“健康包”已到墨尔本,我们一旦收到,会第一时间给大家发放。疫情发生以来,驻阿德莱德总领馆密切关注当地疫情发展,秉持“以人为本,外交为民”理念,为保障在南澳州中国留学生的健康安全与合法权益做出了一系列工作。包括与南澳州政府相关部门和各大学保持密切联系、发布领事提醒、发放防疫物资,及时处理领事诉求等。今天与同学们连线是想进一步了解同学们在学习和生活方面有何困难,以便提供更多针对性的服务。

  在听取留学生代表的发言后,何总领事对同学们提出的问题一一做了回应,并提出几点建议:一是继续密切关注澳联邦和南澳州政府发布的疫情和防控信息,严格遵守当地有关防疫要求,做好个人防护。二是理性看待疫情发展,多关注官方以及有信誉媒体的消息,避免恐慌情绪,遇到问题时可利用总领馆推荐的网络服务平台进行咨询和了解。三是鼓励同学们通过多种形式开展互助,同时请同学们多与家人联系报平安。四是多关注校方出台的举措,合理安排好自身学业和未来规划。是否回国,要在审慎评估各种因素后做出决定,尽可能避免长途旅行交叉感染风险。如最终决定回国,要遵守国内有关规定,如实进行健康申报,做好隔离。五是如遇针对华人华侨的歧视言行,要冷静应对,在确保安全的前提下报警求助,或向学校和总领馆反映。总之,希望同学们保持积极的心态,把抗疫当作是磨砺心志、锻造品格、丰富阅历的人生砺炼,成就更好的自己。祖国永远是留学生的坚强后盾,总领馆将竭诚为广大留学生提供更好的服务。

  留学生代表感谢党和国家的关怀,表示一定牢记总领馆嘱托,认真做好个人防护,严格遵守当地政府和学校防疫规定,加强同学间关心互助,安心在国外学习生活。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿