何岚菁总领事出席南澳商界举办的庆祝中国春节晚宴并致辞
2020/02/07

  2月6日,澳大利亚中国总商会阿德莱德分会(CCCA Adelaide)和澳中商会南澳分会(ACBC SA)在阿德莱德澳国家葡萄酒中心联合举办中国农历春节庆祝晚宴,何岚菁总领事应邀出席并发表讲话。南澳州贸易和投资部长李祺伟出席并致辞,州反对党工党贸易、旅游和投资影子部长贝蒂森、澳中商会副会长兼南澳分会会长孔晓安、两家商会会员企业等政界、商界、侨界代表250余人出席。

    

  何总领事在致辞中表示,推动中澳关系健康稳定发展符合两国人民的共同利益。过去的一年,中国与南澳州在经贸等各领域交流合作成果丰硕,中国继续保持南澳州第一大贸易伙伴、第一大出口目的地、第一大进口来源国以及第一大留学生来源国地位。来南澳的中国旅客和留学生分别为6.8万人次和2万人,居各国之首,且呈上升趋势。2018/2019财年,南澳与中国的贸易额继续增长,达50.45亿澳元,同比增长18%。中国对南澳的投资已达20.5亿美元。上述不仅对推动两地经济持续发展起到了积极作用,也为双方民众带来了实实在在的利益。中方欢迎澳方分享中国改革开放机遇,希望澳方坚持开放包容理念,为中国企业提供公平、透明、非歧视的营商环境。工商界是推动中澳关系、中国同南澳州合作的重要力量,也是双方关系发展的直接参与者和受益者,希望在推动中澳关系发展和务实合作方面发挥更大的积极作用。

  何总领事介绍了当前中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情情况,强调指出,习近平总书记多次对疫情防控工作做出重要指示和部署,中国各级政府采取了一系列前所未有的有力措施。同时,本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布信息,加强与国际社会的合作。我们坚信,在中国政府的坚强领导下,在包括澳在内的国际社会的支持下,中国完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

    

  李祺伟部长在致辞中对何总领事到任以来重视发展与南澳州的友好关系、致力于推动双方各领域交流合作表示感谢。他表示,中国是南澳州最大的贸易伙伴,南澳州高度重视发展对华关系,在上海设立了办事处,负责统筹和协调与中国的合作。去年双边贸易再创新高。南澳部分地区发生山火后,中国总领馆、中资企业和华人社团为救灾提供了有力支持和帮助。中国为战胜新型冠状病毒肺炎采取了有力措施,澳方对此高度赞赏,相信中国一定战胜疫情。在这一困难时刻,南澳州政府将坚定地与中方站在一起。

  孔晓安表示,此系两个商会首度共庆春节,表明双方业已建立起紧密的关系,并在共同推动中南澳务实合作中取得新进展。当前,中国正在抗击新型冠状病毒肺炎疫情,澳中商会将与中方肩并肩,共同应对挑战。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿