何岚菁总领事在总领馆与南澳州政府联合举办的2020年春节招待会上的致辞
2020/01/24

尊敬的南澳州代理州督、副州督布伦达·威尔逊阁下,

尊敬的南澳州州长马潇阁下,

尊敬的澳大利亚贸易、旅游和投资部长西蒙·伯明翰参议员阁下,

各位州、市议员,

驻南澳领团同事们,

亲爱的侨胞们,

女士们,先生们,朋友们:

 

  大家晚上好!

  再过两天就是中国农历鼠年春节。中国驻阿德莱德总领馆很高兴再度与南澳州政府携手,共同举办2020年春节晚宴,与各位嘉宾、各位朋友共迎中国农历新年。

  在这欢庆时刻,我们不会忘记南澳州近期受到严重山火影响的人们。这些天来,我被南澳各族裔民众以不同方式帮助受灾人民的爱心所温暖和感动。上周六,我出席了南澳华侨华人举办的火灾义卖捐款活动,希望大家的善举可以帮助受灾民众早日战胜困难,重建家园。

  女士们,先生们,朋友们:

  春节是中华民族最重要的传统节日,是阖家团圆、分享收获、憧憬未来的重要时刻。在中华传统文化中,鼠是聪明和活力的象征。金鼠年到来之际,我谨代表中国驻阿德莱德总领馆,祝各位来宾,并通过你们,祝南澳州的华侨华人、中资机构、留学生以及各界朋友金鼠年快乐、万事如意!

  刚刚过去的2019年,对中国而言,是不平凡的一年。我们继续推动经济高质量发展,全年国内生产总量超过14万亿美元,增长速度为6.1%,人均GDP突破1万美元,1000多万人实现脱贫。中国共产党第十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出了重大部署,为实现中华民族伟大复兴奠定更加坚实的制度保障。2019年我们成功举办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,我们秉持公平正义原则加强与世界各国的互利合作,积极推动构建人类命运共同体,推动建设开放型世界经济,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。

  女士们,先生们,朋友们:

  中澳同为亚太地区重要国家,拥有广泛的共同利益,互为重要的合作伙伴。建交47年多来,中澳合作使双方都受益匪浅。中澳关系健康稳定发展完全符合两国利益,也利于地区和平稳定。

  中南澳关系是中澳关系的重要组成部分。在双方共同努力下,过去一年来,中国与南澳州在经贸、教育、科技、文化、旅游等各领域交流合作成果丰硕。中国继续保持南澳州第一大贸易伙伴、第一大出口目的地、第一大进口来源国以及第一大留学生来源国地位。来南澳的中国旅客和留学生分别为6.6万人次和近2万人,居各国之首,且呈上升趋势。2018/2019财年,南澳与中国的贸易额继续增长,达50.45亿澳元,同比增长18%,以南澳葡萄酒为代表的澳葡萄酒已超越法国成为中国第一大进口葡萄酒来源国。2019年10月,马潇州长访问北京、上海和山东取得积极成果。查普曼副州长率阿德莱德港队再次赴上海举办澳式橄榄球职业赛事,数千澳球迷前往观赛。李祺伟贸易和投资部长再次率南澳39家企业出席上海第二届进博会,南澳参展企业数量居全澳第三。阿德莱德交响乐团阔别20多年再次赴华,在珠海、上海和北京演出,取得热烈反响。经努力,深受澳大利亚民众喜爱的大熊猫“网网”和“福妮”将在阿德莱德多留5年至2024年。在拓展与南澳州交流合作过程中,我和我的同事与南澳州相关部门、各界人士建立了良好而密切的关系。南澳的华侨华人在促进当地经济社会发展、丰富多元文化的同时,为密切中澳两国和两国人民的交流与合作发挥了重要作用。2019年,我们总领馆努力践行“外交为民”理念,在提升各项领事服务水平、切实维护中国公民和机构正当权益方面作出了积极努力。我愿借此机会,对一直以来关心和支持中澳友好、为加强中国与南澳务实合作与交流作出积极贡献、对总领馆工作予以支持的各界朋友表示衷心感谢。

  女士们,先生们,朋友们:

  2020年对中国而言将是具有里程碑意义的一年。中国将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

  中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行更大范围、更宽领域和更深层次的对外开放。坚定支持多边主义和自由贸易。中国将继续在相互尊重、平等互利基础上推动中澳全面战略伙伴关系健康稳定发展。中方欢迎澳方分享中国改革开放机遇,希望澳方坚持开放包容理念,为中国企业提供公平、透明、非歧视的营商环境。

  中国总领馆将和所有关心、支持中南澳友好合作的各界人士一道,共同致力于拓展和深化双方在经贸、人文、地方等各领域交流合作,为促进中澳友好合作关系的发展作出更大贡献。我们也将进一步践行“外交为民”理念,为在南澳的华侨华人、中资机构和留学生提供更优质的服务。

  最后,我再祝各位来宾幸福安康、鼠年大吉!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿