中国驻阿德莱德总领馆与南澳州政府联合举办2020年春节招待会
2020/01/24

  1月23日傍晚,中国驻阿德莱德总领馆与澳大利亚南澳州政府在阿德莱德澳国家红酒中心联合举办春节招待会。澳联邦贸易部长伯明翰、南澳州代理州督威尔逊、州长马潇、副州长查普曼、州财政部长卢卡斯、贸易和投资部长李祺伟、创新和技能部长皮索尼、矿业和能源部长佩莱卡恩、儿童保护部长桑德森、下议院议长塔齐亚、反对党工党领袖马利诺斯卡斯、州长助理部长李菁璇、阿德莱德市长弗舍尔等南澳州政、商、科教、文化等各界人士,驻南澳领团,领区华侨华人、中资机构代表共320余人出席。

 


  何总领事在致辞中向现场嘉宾以及领区的华侨华人、中资机构和南澳各界朋友致以节日问候。何总表示,刚刚过去的2019年,对中国而言,是不平凡的一年。我们继续推动经济高质量发展,全年国内生产总量超过14万亿美元,增长速度为6.1%,人均GDP突破1万美元,1000多万人实现脱贫。中国共产党第十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出了重大部署,为实现中华民族伟大复兴奠定更加坚实的制度保障。2019年我们成功举办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,我们秉持公平正义原则加强与世界各国的互利合作,积极推动构建人类命运共同体,推动建设开放型世界经济,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。

  何总指出,中澳关系健康稳定发展完全符合两国利益,也利于地区和平稳定。作为中澳关系的重要组成部分,过去一年来,中国与南澳州的务实合作在已有基础上又取得不少新进展,亮点频出。马潇州长访问北京、上海和山东取得积极成果。查普曼副州长率阿德莱德港队再次赴上海举办澳式橄榄球职业赛事,数千澳球迷前往观赛。李祺伟贸易和投资部长再次率南澳39家企业出席上海第二届进博会,南澳参展企业数量居全澳第三。阿德莱德交响乐团阔别20多年再次赴华,在珠海、上海和北京演出,取得热烈反响。深受澳大利亚民众喜爱的大熊猫“网网”和“福妮”将在阿德莱德多留5年至2024年。

  何总表示,2020年对中国而言将是具有里程碑意义的一年。中国将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行更大范围、更宽领域和更深层次的对外开放。坚定支持多边主义和自由贸易。中国将继续在相互尊重、平等互利基础上推动中澳全面战略伙伴关系健康稳定发展。中方欢迎澳方分享中国改革开放机遇,希望澳方坚持开放包容理念,为中国企业提供公平、透明、非歧视的营商环境。中国总领馆将和所有关心、支持中澳友好合作的各界人士一道,为促进中澳友好合作关系、拓展和深化中国与南澳间各领域务实合作作出更大贡献。

 


  马潇州长首先用中文向来宾致以鼠年祝福,感谢广大华人华侨、中资企业对于南澳州受灾地区慷慨的帮助,感谢山东省长为此专门向我致慰问信。
  马潇州长表示,2019年是南澳州与中国合作的里程碑,双方在经贸、旅游、人文等领域交流合作取得显著进展,双边贸易额、中国游客及留学生人数均创新高,南航、阿德莱德港队、阿德莱德交响乐团等为促进双方交流合作发挥了重要作用。南澳州与山东省的友好省州关系富有成果,我去年10月访问上海、北京、山东和香港,取得圆满成功。感谢中国总领馆为促进南澳州同中国关系的发展发挥的重要推动作用。
  马潇州长表示,新的一年,南澳州政府将继续高度重视同中国的友好合作关系,期待与总领馆继续保持密切合作,共同推动双方务实合作取得新进展。南澳州将积极创造条件,欢迎中国投资者来南澳投资兴业。

 

 

  招待会上,南澳州政府中国区总监魏晓亚介绍了南澳州驻上海办事处在促进南澳州与中国经贸文化交流合作的情况,阿德莱德交响乐团团长齐卡列罗介绍了该团访华情况,交响乐团铜管五重奏小组还为晚会表演了精彩节目。

  招待会大厅内外张灯结彩,年味浓郁,金鼠呈祥,气氛热烈。来宾们纷纷互致春节祝福,称赞中国巨大发展成就,表达对中澳关系、中国与南澳州务实合作的良好祝愿。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿