梅运才代总领事接受媒体联合采访
2018/11/01

  2018年10月30日,驻阿德莱德总领馆梅运才代总领事走访了当地华文媒体澳大利亚报业集团,并应邀就首届中国国际进口博览会、总领馆领事证件和领事保护等工作接受中国国际广播电台、中新社、人民网、中国经济网以及《澳大利亚新报》、MGY MEDIA、《同路人》等当地媒体的采访。

    

  梅代总表示,中国驻阿德莱德总领馆自2016年1月开馆以来,致力于推进中国与南澳州在各个领域的交流与合作,促进双方人员往来,深化相互间的了解和友谊,造福中南澳人民。领事证件工作是总领馆的主体业务,我们一直高度重视并秉持“热情、规范、廉洁”的原则,依法依规,做好领事证件服务工作。2017年,我馆共受理护照、公证、认证和养老金资格审查表等各类证件申请2600多份。2018年1至9月,受理各类领事证件申请2400多份。随着来南澳留学、经商、旅游的中国公民不断增加,领区证件业务办理的需求也呈上升趋势。我馆不断改进和提高领事窗口服务质量,以热心、细心、耐心要求领事工作人员,切实提升了领区内中国公民办证的便捷度,陆续推出领事窗口服务便民惠民举措,如降低收费标准、开放跨领区办理护照业务、开通“绿色通道”、优化办证环境以及“只跑一次”、“先收后补”和及时解答回复各类咨询等。

    

  梅代总还特别介绍了阿德莱德中国签证申请服务中心相关情况。他说,在我馆的积极协调和各方大力推动下,阿德莱德中国签证申请服务中心于今年7月27日正式开业,这是我们提升领事服务的又一重大举措,极大方便了南澳民众就地办理签证赴华观光旅游、探亲访友、学习、经商和开展各领域交流活动。

  在谈到领事保护工作时,梅代总表示,我们始终践行“以人民为中心”理念,全方位加强领事保护工作,及时高效处置领保案件,切实维护我公民合法权益。今年截止到9月份,我馆及时、妥善处理各类领事保护案件46起,涉留学生领事保护案件32起。领保工作牵动着国内家属的心,我馆侨务领事不分昼夜,高效、妥善处置,曾为当事人避免了数十万元人民币的经济损失。我本人也多次全程指挥并参与处置多起包括涉港澳台同胞的领保案件。我们的工作得到了相关部门和香港特区政府的充分肯定。梅代总还特地提醒广大留学生务必与家人保持联络,保持身心健康,及时排解不良情绪,切实提高防范意识,注意各项安全。

  梅代总强调,防患于未然,预防性领保工作远比事发后再处理更有效、也更重要。领保常识的覆盖面越广,陷入困境的人就会越少。为使更多同胞了解领事保护常识,我们在这方面做了大量工作,下了不少功夫。我馆建立和完善了领事保护应急机制,利用网络和媒体普及安全知识,提供紧急领保电话和邮箱,加强与领区内警察局、有关政府机构、高校等部门的联系,健全领事工作网络。我亲自约见南澳州警察局负责人,就针对留学生的电信诈骗与对方进行会谈,建立了我馆与南澳警方联动机制。我馆还多次举办“领保进校园”和“平安留学”活动,在馆网和微信平台上发布中国公民出国旅游安全提醒等。经过前一阶段多渠道有力宣传,预防性领保工作取得成效。

  梅代总说,今年是华人移民定居澳大利亚 200周年,对全体澳洲华人和澳大利亚多元文化社会具有特殊历史意义。广大华侨华人积极弘扬中华文化,为澳洲的经济发展、社会进步和多元文化繁荣做出了重要贡献,成为澳洲社会一个富有生机和活力的重要族群。希望大家能够海纳百川、讲诚守信、团结互助,遵守当地法律法规,展现中华民族的良好风貌,促进中南澳关系发展。

  在谈到即将举行的首届中国国际进口博览会时,梅代总表示,举办中国国际进口博览会,是中国政府推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。我馆积极主动工作,推动南澳的政府和企业参加首届中国国际进口博览会,大力宣介进口博览会的重要意义,力促南澳政府成立组展机构,同时为南澳政府和企业参展提供便利。

  在被问及从领馆筹建到各项工作全面铺开这三年多来的感受时,梅代总表示,我受命于2015年8月带领3位同事先期来到阿德莱德,“白手起家”开始筹建总领事馆的工作。我们全力以赴,克服困难,短短几个月内即完成建馆筹备工作,为总领馆正式开馆并陆续开展一系列工作打下了坚实的基础。3年多来,馆里的同事换了一茬又一茬,但我们始终认真贯彻执行中央和外交部各项方针政策,特别是十九大以来,我们以习近平外交思想为根本遵循,展现新作为,体现新担当,齐心协力,勤勉工作,将各项工作全面引向深入,可以说是硕果累累。我们的工作也得到了州、市两级政府和当地民众的理解和支持,我感到十分欣慰。一路走来,我的体会主要有这么几点:一是中央和外交部的正确决策和部署是做好一切工作的根本保障,二是不辱使命、顽强拼搏的精神和开拓进取、团结奋进的团队是完成任务的必要条件,三是广大华人华侨的鼎力支持是我们的力量源泉。当然,我们还有很多工作要做,比如我们已购置的馆舍还没有改造好,目前的临时办公条件还很简陋,但我们的对外工作和为领区民众服务的质量却一丝一毫都不打折扣。我们将一如既往地践行忠诚、使命、奉献的核心价值观,将工作推上一个新台阶,在一张白纸上画出最新最美的图画。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿