中国驻阿德莱德总领馆举行国庆69周年招待会
2018/09/18
  9月17日,中国驻阿德莱德总领馆在阿德莱德会展中心隆重举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。南澳大利亚州州长马潇、州反对党工党领袖马利诺斯卡斯、 南澳大利亚州副州长查普曼、阿德莱德市长海斯以及南澳州政界、企业界、学术界、媒体等各界人士,驻南澳领团、中资机构、华人华侨及留学生代表等近400人出席。


  梅运才代总领事在致辞时表示,69年前新中国成立,中国人民开始探索强国富民之道。40年前中国踏上了改革开放之路。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极做出了中国贡献。在中国政府的领导下,中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,中国发生了翻天覆地的变化。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上。尽管如此,我们对于面临的挑战有清醒的认识。中国依然是一个发展中国家,人均GDP还不高,有3000多万贫困人口,每年要解决1500万人就业。可以看出,我们任重道远。因此,我们的首要任务依然是发展经济,努力使人民过上更美好的生活。
  梅运才指出,中国进一步推进改革开放,不仅有利于中国,而且也有利于世界,中国对内改革的步伐会更坚定、更扎实,对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。
  梅运才强调,今天的世界,正在经历前所未有的大变革和大调整,充满机遇和挑战。中国深化改革开放的决心不会因贸易保护主义和单边主义的威胁而动摇。中国国家主席习近平在多个重大国际场合,系统阐述了中国关于经济全球化的原则立场,向国际社会表明中国支持经济全球化的坚定决心。中国愿与世界各国一道,坚定维护自由贸易、开放经济和多边贸易体系。我们将坚定不移走和平发展道路,坚定支持多边主义,积极推动构建人类命运共同体,实现共赢发展。
  中澳同为亚太地区重要国家,中澳拥有广泛共同利益。两国关系健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也有利于地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。中方愿进一步发展与澳方的关系,也希望澳方客观理性看待中国发展,与中方相向而行,在相互尊重、平等相待基础上多做有利于增进两国互信与合作的事,以实际行动促进中澳关系健康稳定持续发展。
  梅运才说,中国与南澳州关系友好稳固,充满活力,潜力巨大。双方在贸易、投资、科技、人文、旅游、教育等领域务实合作持续深化,地方交流合作势头良好。中国已经连续多年成为南澳州最大的贸易伙伴,第一大出口目的地、第一大进口来源国、第一大留学生来源国。中南澳经贸关系的不断深化,既给双方人民带来实实在在的利益,也有力促进了双方经济稳定增长。南澳州政府决定在上海设立贸易代表处,与山东的合作共赢办公室近期也将正式挂牌。今年7月,阿德莱德中国签证申请服务中心正式开业,为增进中澳两国人员交流打开方便之门,9月,山东省代表团访问南澳州,举办山东文化周并组织企业参加皇家阿德莱德展。11月南澳的企业将赴中国参加首届进口博览会。我们相信,通过双方的共同努力,双边合作将取得更加丰硕的成果!
  梅运才表示,在中南澳关系发展过程中,广大的华人华侨发挥了重要的桥梁和纽带作用。多年来,在南澳的侨胞们积极融入当地社会,为促进本地发展做出积极贡献,赢得了认可和赞誉。借此机会,我谨向各位同胞为增进中南澳交流和合作所做的积极努力表示感谢!希望各位同胞和华人社团能够加强团结,合作共赢,再创佳绩! 


  马潇州长在致辞中对中华人民共和国成立69周年表示祝贺,并用中文向华侨华人传递了中秋祝福。马潇对中国驻阿德莱德总领馆建馆以来对中澳合作关系的推动表示衷心感谢,并对当地华人群体为南澳州的多元文化以及经济贸易所作出的贡献给予了高度评价。马潇说,中国是南澳州最大的贸易伙伴,南澳州政府决定在上海设立贸易代表处,与山东的合作共赢办公室近期也将正式挂牌。马潇表示,南澳州政府愿进一步与中国加强各领域的交往,加深互利互惠的合作关系。


  南澳州工党领袖马利诺斯卡斯也发表了热情洋溢的致辞,盛赞中国69年来取得的巨大成就。


  会场内还摆放了数十种、近千册各类介绍“一带一路”、中国书法、绘画、剪纸、文学、中医、历史、风景名胜和文化古迹的各类中英双语书籍、学习汉语的读物、儿童画册,广受来宾们的欢迎,大家排着长队争相取阅,爱不释手,交口称赞。


  招待会现场布置庄重,到处是喜庆的中国红,气氛热烈欢快。各界人士盛赞新中国成立以来,特别是改革开放40年来中国各领域取得的巨大成就。广大侨胞对祖(籍)国的经济发展感到自豪和骄傲,纷纷表示愿意为中南澳两地的友好和务实合作做出贡献。宾主亲切交谈,共同祝福中国国泰民安、中澳两国关系和两国人民友好永续。
  人民网、中新社、中国国际广播电台及当地媒体均进行了及时报道。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿