驻阿德莱德总领事蔡思平在“一带一路”中澳经贸文化论坛发表主旨演讲
2017/11/23

  2017年11月21日,驻阿德莱德总领事蔡思平出席在南澳州首府阿德莱德举行的“一带一路”中澳经贸文化论坛开幕式并作主旨演讲。论坛由当地华文媒体澳大利亚报业集团主办,凤凰卫视资讯台、澳大利亚中国工商业委员会等协办。南澳州政府代表汤姆·肯扬议员、南澳州反对党领袖代表李菁璇议员、澳大利亚中国工商业委员会副主席詹姆斯·扬等中澳专家学者和南澳各界人士出席。

  蔡思平总领事在讲话中指出,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,“一带一路”逐渐从理念转为行动,从愿景变为现实,进展和成果超出预期。南澳州政府重视发展对华关系,特别制订了《南澳与中国交往战略》,旨在加强南澳州与中国的合作伙伴关系,并确定了七大战略优先领域,这同中国的“一带一路”可以进行很好的对接,拓宽并深化双方在投资贸易、基础设施建设和互联互通等领域的友好合作关系,以及在农业、矿业、教育和技术等方面的交流往来。

  不久前召开的中国共产党十九大开启了中国特色大国外交的全新征程,中国将继续秉持共商、共建、共享精神,在促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通上取得丰硕成果,为包括澳大利亚在内的各国发展提供更多机遇,为中澳合作打下坚实的基础。相信在双方政府的共同努力下,中国与南澳州将进一步凝聚共识,深化伙伴关系,推动务实合作,实现共同繁荣。

  来自中澳两国的与会嘉宾,围绕旅游、金融、文化、教育等领域,共同探讨了“一带一路”倡议给中澳两国带来的发展机遇。南澳政商代表纷纷表示,澳中经贸文化交流的新时代已经来临,澳大利亚应该抓住机会,与中国携手前进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿