驻阿德莱德总领馆举办国庆招待会
2017/10/16

  2017年9月27日,中国驻阿德莱德总领事馆在阿德莱德洲际酒店举办庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。南澳州州长代表、州投资贸易部长史毅德(Martin Hamilton-Smith),州议会上院议长沃特利(Russell Wortley),阿德莱德市长海斯(Martin Haese),南澳州政界、企业界、学术界、媒体等各界人士,驻南澳领团、中资机构、华人华侨及留学生代表等400余人出席。

  蔡总领事在致辞中表示,中华人民共和国成立68年来,新中国经济社会面貌焕然一新。特别是经过三十多年改革开放的探索、建设,中国找到了一条符合自己国情的发展道路,经济社会有了长足发展,已经成为世界第二大经济体、最大货物贸易国、第三大对外直接投资国,人均国内生产总值超过8000美元,13亿人民的生活和水平大幅提升,中国用几十年时间完成了其他国家几百年所走过的工业化进程,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。中国始终把维护世界和平、促进共同发展作为自身的神圣职责和不懈追求,努力推动构建以互利共赢为核心的新型国际关系,为世界发展贡献中国力量,提出中国方案。

  蔡总领事强调,中国共产党十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国的国际地位和影响与日俱增,中国前所未有地走近世界舞台中心,中国特色大国外交正在开启全新的征程。让世界看到了一个开拓创新、勇于担当的中国。

  蔡总领事介绍说,下个月即将举行的中国共产党十九大将为中国未来发展制定宏伟蓝图,中国的发展将为世界各国带来更多发展机遇。中国愿秉持共商共建共享理念,与各国合力建设“一带一路”,推动共同发展。

  今年是中澳建交45周年,中澳旅游年,中澳两国应以此为契机,携手努力,不断丰富和拓展中澳全面战略合作伙伴关系内涵,推动各领域、全方位交流,将两国更加紧密地联系在一起。

  蔡总领事向南澳州的广大华人华侨致以诚挚问候和节日祝福,希望各界侨胞继续为南澳州经济社会发展、多元文化繁荣、和谐侨社建设以及促进中澳关系深入发展贡献智慧和力量。

  南澳州州长代表、州投资贸易部长史毅德在致辞中盛赞中国68年来取得的巨大成就。史毅德表示,中国是南澳州最大的贸易伙伴,中澳自贸协定为南澳的食品和服务对华出口提供了更加有利的条件,仅葡萄酒对华出口在过去一年就增长了50%,达到39.2亿澳元。“一带一路”倡议强调了国际合作如何为我们共同的未来指明了路线,而南澳也希望成为这未来的一部分。南澳州政府是全澳最欢迎来自中国投资的州政府,愿进一步加强与山东的友好省州关系。澳方赞赏蔡总领事和他的团队为南澳州与中国领域交往与合作作出的重要贡献。

         

  南澳州议会上院议长沃特利、阿德莱德市长海斯也分别代表州议会和阿德莱德市议会发表了热情洋溢的致辞,祝贺中华人民共和国成立68周年。阿德莱德将在今年国庆节当天举办象征吉祥如意的中秋花灯游行活动,中国特色的精彩表演、美食也将在南澳州年度澳亚艺术节上呈现。中国文化是南澳州多元化最重要的组成部分,愿与中方一道不断推动两国友好交流与互利合作向前发展。

         

  招待会气氛隆重、热烈、友好。蔡总领事还接受了中央电视台驻澳记者的采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿