蔡思平总领事夫妇参加南澳中国留学生中秋晚会
2017/09/22
 

9月18日蔡思平总领事夫妇出席阿德莱德大学主办的中秋晚会,与近千名在南澳留学的中国学子欢聚一堂,共渡佳节。

蔡总领事在致辞中代表中国驻阿德莱德总领馆,向南澳全体中国留学生,致以亲切问候和节日祝福!蔡总领事说,每逢佳节倍思亲。同学们身处异国他乡,此时此刻最思念的就是家人,中国总领馆是你们的家。今天大家欢聚一堂,就是一个温馨的家庭聚会。这个节日不仅意味着喜庆团圆,还承载了一代又一代中国人对探索太空的梦想。2004年,中国开展了一项命名为“嫦娥”的月球探测工程。实现了中国人的千年梦想

蔡总领事说,同学们是中澳关系的未来,是中国实现“两个一百年”奋斗目标的有生力量。希望你们把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入实现中国梦的奋斗之中。蔡总领事还提出了四点意见与留学人员共享:一是勤奋学习,奋发向上。学有所成,学有所用。二是遵纪守法,团结互助。三是做中澳友谊的使者。推动民间交往,深化中澳友谊。四是常与家人联系。报告生活、学习情况。

今年是中澳建交45周年,中澳人员往来频繁,人文交流活跃。中国已成为南澳第一大留学生来源国,目前在此地的中国留学生有1.4万人。因此,这场演出还引起当地主流社会的重视,应邀出席晚会的有南澳投资贸易部部长代表董恩议员、阿德莱德市马丁·赫斯市长、李菁璇议员以及南澳教育发展署的负责人等嘉宾。

晚会上,精彩节目纷呈,欢声笑语洋溢。无论是歌舞,还是语言类节目,都充满着活力与激情,流露出对亲人、对祖国的深深思念。参加演出的不仅有中国学生,一些澳大利亚学生和当地的文艺团体、机构也积极参与。中秋晚会不仅弘扬了中国传统文化,也是一场东西方文化交流的盛会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿