蔡思平总领事在到任招待会上的讲话
2017/09/14
 

尊敬的南澳州督黎文孝阁下,

尊敬的南澳州州长魏杰先生,

女士们,先生们,朋友们, 

下午好!欢迎大家出席我的到任招待会。首先,我代表中国驻阿德莱德总领事馆,并以我个人的名义,对各位的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

我于7月下旬履新到任,这是我和夫人第一次来到南澳,履新时间虽然不长,但南澳州特别是阿德莱德给我留下了非常好的第一印象。这里自然环境优美、多元文化丰富、民众淳朴热情,让我倍感亲切和温馨。今年是中澳建交45周年,中澳关系正处于重要的发展时期。我在此时履任中国驻阿德莱德总领事,既感到非常荣幸,又深知使命光荣,责任重大。

到任一段时间以来,我拜会了多位南澳州的政要及当地工商、教育、华人社团等各界人士,参加了很多活动,我深深感受到南澳州各界对中国的友好感情和对中南澳关系的热情期待和美好愿景,进一步加强与南澳州与中国友好合作是大势所趋,人心所向,是双方共同的期待。

当前,中澳关系取得跨越式发展,各领域合作成果丰硕。2014年中国国家主席习近平对澳大利亚进行国事访问,将两国关系提升至全面战略合作伙伴关系。2015年,中澳自贸协定正式签署并实施,为两国人民带来了实实在在的好处。今年3月李克强总理对澳进行正式友好访问,进一步推动中澳关系向前发展。

中国与南澳州的关系是中澳关系的重要组成部分。南澳州农业、旅游和矿产资源丰富,也是教育和科技强州。中国与南澳州之间的发展与合作互补性强。近年来,中南澳合作得到长足发展,双边关系密切,人员往来频繁,人文交流活跃,投资方兴未艾,中国已经成为南澳州最大的贸易伙伴。2015/16年度中国与南澳州的贸易额为39.5亿澳元,占南澳州贸易总额的20%,中国是南澳州第一大出口目的地、第一大进口来源国、第一大留学生来源国。南澳州、市两级政府重视发展对华关系,就在几分钟之前,我与州长魏杰先生进行了会晤,就中南澳双边关系的向前发展进行了友好的交谈,取得了广泛的共识。南澳州还特别制订了《南澳与中国交往战略》,旨在加强南澳州与中国的合作伙伴关系,拓宽并深化在投资、贸易、教育等领域的长期互通互利友好合作关系,以及人员、技术的交流往来。

南澳州还是华人华侨较集中居住的地区。广大华人华侨辛勤耕耘、积极融入当地社会,为南澳经济社会发展、丰富多元文化做出了积极贡献,同时也为双边交流与合作发挥了不可替代的重要的“桥梁”和“纽带”作用。

近几年来,中国经济快速发展,经济总量不断扩大。今年5月,中国在北京成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛。与会各方本着共商、共建、共享精神,在促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通上取得丰硕成果。这些都将为包括澳大利亚在内的各国发展提供更多机遇,为中澳合作打下坚实的基础。

中国与南澳州关系的发展,离不开在场的各位朋友、各位侨胞、中资企业和留学生等的支持和努力。在此,请允许我代表总领事馆向你们表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

展望未来,中国与南澳州的合作潜力巨大、前景广阔。作为新任总领事,我对未来开展工作、履行好职责充满信心!同时,非常感谢各位一直以来对我馆工作的大力支持与帮助。我将尽我最大努力履行好职责,加强中国与南澳州各级政府和部门的友好合作关系,扩大人文交流,增强彼此的了解和信任,推动中澳全面战略合作伙伴关系和中国与南澳州的全面务实合作关系进一步向前发展。

最后,我提议,为中澳两国繁荣昌盛,为中国与南澳友好合作更加深入,为各位嘉宾身体健康,家庭幸福,干杯!

谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿