驻阿德莱德总领馆举行蔡思平总领事到任招待会
2017/09/07
 

2017年9月4日,驻阿德莱德总领馆在阿德莱德市政厅举行总领事蔡思平到任招待会。南澳州州督黎文孝、州长魏杰、州议会上、下院议长、南澳警察局长、反对党自由党领袖、阿德莱德市长,议会、企业界、学术界、媒体等各界人士,驻南澳领团、中资机构、华人华侨及留学生代表等300余人出席。

 

 

 

蔡总领事在致辞中表示,今年是中澳建交45周年,中澳关系正处于重要的发展时期。在此时履任中国驻阿德莱德总领事,既感到非常荣幸,又深知使命光荣,责任重大。到任一段时间以来,深深感受到南澳州各界对中国的友好感情和对中南澳关系的热情期待和美好愿景,进一步加强与南澳州与中国友好合作是大势所趋,人心所向,是双方共同的期待。

蔡总领事高度评价中澳关系。他表示,当前中澳关系取得跨越式发展,各领域合作成果丰硕。2014年中国国家主席习近平对澳大利亚进行国事访问,将两国关系提升至全面战略合作伙伴关系。2015年,中澳自贸协定正式签署并实施,为两国人民带来了实实在在的好处。今年3月李克强总理对澳进行正式友好访问,进一步推动中澳关系向前发展。

蔡总领事回顾了中国与南澳州各领域合作取得的成就。他表示,中国与南澳州之间的发展与合作互补性强。近年来,中南澳合作得到长足发展,双边关系密切,人员往来频繁,人文交流活跃,投资方兴未艾,中国已经成为南澳州最大的贸易伙伴、第一大出口目的地、第一大进口来源国、第一大留学生来源国。蔡总领事对南澳州重视对华关系并特别制订《南澳与中国交往战略》表示赞赏。

蔡总领事介绍了中国经济建设和“一带一路”国际合作高峰论坛的情况。他表示,近几年来,中国经济快速发展,经济总量不断扩大。今年5月,中国在北京成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛。为包括澳大利亚在内的各国发展提供更多机遇,为中澳合作打下坚实的基础。

蔡总领事表示,中国与南澳州的合作潜力巨大、前景广阔,他对未来开展工作、履行好职责充满信心。表示将尽最大努力履行好职责,推动中澳全面战略合作伙伴关系和中国与南澳州的全面务实合作关系进一步向前发展。

 

 

 

南澳州州长魏杰在致辞中对蔡总领事来南澳履新表示热烈欢迎。他表示南澳与中国人民间的友谊也正变得更加紧密和广泛,南澳州的各项发展建设正处于转型和创新的阶段,与中国之间深入合作,必将不断推动南澳州的发展。州政府愿与中国驻阿德莱德总领事馆密切合作,促进南澳与中国的关系更上一层楼。

 

阿德莱德市长马丁在致辞中表示,阿德莱德市与青岛等多个中国友好城市的合作正不断结出丰硕的成果。他认为与中国之间互惠互利的友好合作关系对中国和澳大利亚两国的未来发展繁荣具有十分重要的意义。他愿与蔡总领事携手共同开拓双方更广阔的合作机遇。

 

 

 

招待会上,蔡总领事夫妇与各界来宾亲切交流,现场气氛隆重热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿