驻阿德莱德总领事蔡思平举行媒体见面会
2017/08/24
 

8月23日,中国驻阿德莱德总领事蔡思平举行媒体见面会,新华社、中新社、人民网、中国国际广播电台、中央电视台、凤凰卫视驻澳大利亚记者以及当地澳大利亚报业集团等记者出席。

 

 

 

蔡总领事表示,很荣幸担任中国驻阿德莱德第二任总领,深感使命光荣,责任重大。

谈到他的经历和对南澳州的印象,他说,自己从事外交工作已三十年,曾在中国驻埃塞俄比亚大使馆、中国驻奥克兰总领馆、外交部驻澳门特别行政区特派员公署工作。因工作关系,我多次到访过澳大利亚,但从未踏足过南澳州。履新时间虽然不长,但南澳州特别是阿德莱德给我留下了非常好的第一印象。这里风光秀丽,气候宜人,人民安居乐业。

在被问及到任后开展的工作时,蔡总领事表示,我于7月下旬履新到任,拜访了南澳州州督黎文孝、州议会上院议长罗素﹒沃特利、州反对党自由党领袖史蒂文﹒马歇尔、州议会下院议长阿特金森、州警察局长格兰特﹒斯蒂文斯、阿德莱德市长马丁﹒海斯及当地工商、教育、华人社团等各界人士。从与他们的接触和交流中我感受到,加强南澳州与中国的友好合作是大势所趋,人心所向,是双方共同的期待。中国和澳大利亚之间有着不同的社会制度,文化传统,但是这并不妨碍两国之间拥有广泛的共赢利益,我们可以开展多方面的合作,我相信今后中澳关系的发展必将展现出更加广阔的前景。

谈到南澳州情况,蔡总领事说,南澳州矿产物产丰富,尤其是葡萄酒闻名于世,是著名的葡萄酒产区,葡萄酒出口占全澳出口量的60%。中国与南澳州贸易互补性较强,中国是南澳州的第一大贸易伙伴,第一大出口目的国,第一大进口来源国。2015/16年度南澳州与中国贸易额为39.5亿澳元,占南澳州贸易总额的20%。南澳州、市两级政府重视发展对华关系。2016年5月发布新版《南澳与中国交往战略》,旨在加强南澳州与中国的合作伙伴关系,拓宽并深化在投资、贸易、教育等领域的长期互通合作关系,以及人员、技术的交流往来。

南澳州政府尤其重视与其姐妹省州山东省的交流与合作。自1986年南澳州与山东省建立姐妹省州关系30多年来,双方友好交往稳固发展,人员往来频繁。近年来,州长魏杰先生每年都率政府和企业家组成的大型代表团访华。山东省多位领导也分别率团来访,双方的合作与交流取得丰硕成果。同时,南澳州首府阿德莱德等城市与中国青岛、大连、成都等建立7对姐妹或友好城市关系。此外,南澳州政府还分别在中国山东、上海、香港设立了代表处,以促进双方经贸往来。  

南澳州高等教育也具较大潜力和优势,有阿德莱德大学、南澳大学、弗林德斯大学等较为知名的高等院校,国际留学生数量不断增加。其中,中国留学生约占40%,已近1.4万名。

蔡总领事表示,南澳州是华侨华人较集中的地区,随着中澳关系的不断发展和深化,南澳州的华侨华人数量也在与日俱增,目前已近6万人。广大华侨华人辛勤耕耘、积极融入主流社会,为弘扬中华文化、支持祖(籍)国建设、促进中澳、中南澳州交流与合作发挥了不可替代的重要的“桥梁”和“纽带”作用。

目前南澳州约有38家中资企业,中资企业在南澳州累计投资额已近20亿美元。2016年5月,中国银行在阿德莱德设立分行,12月,中国南方航空公司开通广州与阿德莱德首条直飞航线。总体来看,中国与南澳的投资合作,经贸往来发展势头良好。 

谈到中南澳州双边关系,蔡总领事表示,2014年习近平主席对澳大利亚成功进行了国事访问,将中澳关系提升为全面战略伙伴关系。2016年1月18日,中国驻阿德莱德总领馆正式开馆是落实习近平主席2014年访澳成果的重要举措。一年多来,总领馆的同事们在人手少、任务重、办公条件艰苦的情况下,积极开拓局面,与当地政府和各界建立了良好的工作关系,双方在经贸、文化、教育、体育合作广泛。总领馆本着外交为民的理念,开设了除签证以外的所有领事服务,为中国公民在澳旅游、学习、工作、投资和生活提供全方位的协助,切实维护他们的合法权益。妥善处理了涉及我留学生、游客的数十起领保案件。在当地政府和华人华侨中赢得了良好口碑,也为领馆一步开展工作打下了坚实的基础。

作为新任总领事,蔡总领事表示将在前任总领事和总领事馆同事们工作的基础上,加强中国与南澳州各级政府和部门的友好合作关系,扩大人文交流,增加彼此的相互了解和信任,推动中澳全面战略合作伙伴关系和中国南澳州全面务实合作关系进一步向前发展。同时,尽早建好馆舍,为广大华人华侨、留学生、中资机构以及来此旅游的中国公民提供优质的领事服务,树立中国对外良好形象。希望得到各位媒体界朋友的支持和配合。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿