南澳大利亚州首府阿德莱德市
2018/05/21
  阿德莱德(Adelaide),是南澳大利亚州的首府、商业和文化中心,也是南澳州第一大城市,澳大利亚第五大城市,人口129.5万。位于阿德莱德平原菲尔半岛以北,圣文森特湾以东9.6公里处,是一个辖域修长的港口城市,总面积为870平方公里,平均海拔高度50米。托伦斯河自东向西横穿阿德莱德市,将其分为南、北两部分,南区多为商业、政府机构、文化休闲区;北阿德莱德多为宁静的居民区。  
  阿德莱德建立于1836年。威廉·莱特上校作为阿德莱德的主要设计师,极富远见,将城市设计成棋盘状,建筑区之间有宽敞的大街和公共广场,城市四周有大片公园绿地环绕,为阿德莱德以后的发展奠定了良好的基础。  
  今天,阿德莱德是南澳大利亚的商业中心,拥有良好的制造业、科技和研发基础。阿德莱德以其优质的生活方式在世界众多城市排名中名列前茅。2015年《经济学人智库》(EIU)在世界140个城市中评选“最宜居城市”,阿德莱德名列第5位;在《孤独星球》评选的2014年十佳旅游城市名列第九。阿德莱德享有“节庆之都”的美誉,全年各种丰富多彩的节日和体育赛事不断,吸引着来自世界各地的游客。  
  阿德莱德是澳大利亚东西向和南北向交通的重要交叉口。阿德莱德机场离市中心仅7公里,是地区、国内和国际的航空枢纽,于2005年10月启用,机场配有现代化的先进设施,融入最新设计和前沿科技,堪称全澳最新、最高效的航空港,可以同时停靠27架飞机,每小时可通过3000名旅客。阿德莱德有“20分钟城”之称,开车可以在20分钟内到达城市的各个地方。市内道路宽阔,很少拥堵。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿