南澳州概况
2020/09/11

  南澳大利亚州(South Australia,简称南澳州),位于澳大利亚大陆中部偏南,是唯一与澳大利亚大陆上所有州和北领地均接壤的州,面积为98.3万平方公里,占全澳总面积的12.7%
  南澳州人口有175.9201912,占全澳人口7.14%,主要集中在首府阿德莱德(133.6万)、大型区域中心和内陆城市。主要语言是英语,共有200多个不同族裔。
  南澳州属地中海气候,夏季炎热干燥,冬季凉爽湿润。

历史

  1802年,英国探险家马修·弗林德(Matthew Flinders)在他的调查者号探勘船上绘出了完整的澳洲南部海岸线。19世纪初,一些欧洲海员开始来到南澳定居。1834年,英国议会通过《南澳州殖民法案》,决定设立南澳大利亚州1836年初,第一批欧洲移民和官员500余人乘坐9艘船登陆袋鼠岛并在金斯科特定居。18361228日,第一任州督约翰·欣德玛什(John Hindmarsh)在格莱内尔格(Glenelg)举行仪式,宣布南澳为英国的殖民地。这是以自由移民而非囚犯为主体的殖民地。

政治

  南澳于1856年成为自治的英国殖民地。1901年,澳大利亚联邦成立,南澳成为其中一州。
  同联邦政府一样,州政府实行立法、司法和行政三权分立制。州督是名义上最高首脑,是英女王在本州的代表,由州政府提名,英女王任命。现任州督黎文孝(Hieu Van Le)系第35任,自201491日就任任期20218南澳州议会由南澳公民选举产生,由上议院( Legislative Council)和下议院(House of Assembly)组成。上议院共22个席位,不分选区按各党得票比例分配,任期8。目前上议院中自由党占8席,工党占8席,绿党、南澳最佳党及独立议员占6席。现任上议院议长为约翰·道金斯(John Dawkins20209当选自由党除名,现为独立议员)。下议院共47个席位,分选区由选民直选产生,任期4年。目前下议院中自由党占 24 席,工党占19席,独立议员4席。现任下议院议长为乔希·提格(Josh Teague20209当选,属自由党。
  州政府由州长(Premier)领导,负责全州具体事务。现任州长史蒂文·Steven Marshall)于2018319日就任,属自由党。副州长兼司法部长为薇基·查普曼(Vickie Chapman)。州政府负责制定学校、医院、公路和铁路、电力、供水、采矿和农业等相关法律。州长任命内阁成员,内阁由13位部长组成。
  市、郡议会是澳最基层的政府,由515名市议员组成。市议员在本市、郡范围内普选产生,市长由市议员推举,在少数市郡由市民直选产生。市议会下设执行主任(Chief Executive)、部门经理和职员。市议会的职能是负责市容环卫、停车计费、建筑审批和社区服务。南澳州有68个地方议会,地方议员为兼职。州政府和地方政府均每4年选举一次。

经济

  南澳州生产总值 (2018/19年度)1104亿澳元,经济增长率为1.4%,人均GDP63136澳元,进出口总额为301.9亿澳元。南澳州劳动力成本比全澳平均值略低,在澳大利亚大陆首府城市中,阿德莱德的住宅、商业和工业房地产价格最低。
  南澳地处澳大利亚公路、铁路及航空物流网络的中心,在面向亚洲主要市场的海空运输方面具有时间和成本方面的优势。  
  南澳州资源能源富集,蕴藏着可观的铜、金、铁矿石、铀、稀土和矿砂储量。农业、酿酒业、畜牧业发达,生物科技、电子信息和海洋开发等高科技领域具有独特优势。

教育

  截至20202月,近1.1万中国(含港澳台)学生在南澳州学习
  南澳州主要有以下几所大学:
  1、阿德莱德大学( The University of Adelaide)是澳大利亚历史上的第三所大学,自1874年创校以来,一直位居澳大利亚顶尖大学之列,是澳八所著名大学之一。截至2019年,该校共培养出5个诺贝尔奖和110罗德学金得主。该校被公认为澳大利亚最有声望的研究密集型大学之一,优势专业包括生物医学、商科、自然科学、工程、建筑学与建筑环境、信息技术、食品和葡萄酒以及社会科学。2007年,阿德莱德大学与山东大学合作成立孔子学院。
  2、南澳大学 (University of South Australia)成立于1991年,由南澳理工学院与南澳高等教育学院合并而成,是南澳最大的大学,吸收了南澳州最多的留学生,其海外合作项目名列澳大利亚第四
  3、弗林德斯大学( Flinders University)建于1966年,以英国航海家Matthew Flinders命名,名列全澳大利亚最高八所研究大学,是一所充满活力具有现代气息和进取精神的现代化大学。该校以世界级的科研和学生满意度而知名,教职人员频获各类奖项,包括2004年和2006年的大学教学总理奖。毕业生的全职就业率高于全国平均值。
  此外南澳州还有美国卡内基梅隆大学澳大利亚分校、澳大利亚托伦斯大学南澳职业技术教育 (TAFE SA)
  

文化艺术

  南澳州素有节庆之州的美誉,各种艺术、文化节和重大体育赛事精彩纷呈、令人应接不暇。包括阿德莱德艺术节(Adelaide Festival of Arts)、澳亚艺术节(OzAsia)、阿德莱德艺穗节(Adelaide Fringe Festival)WOM阿德莱德国际音乐嘉年华(Womadelaide)、时装节(Fashion Festival)、阿德莱德赛马节(Adelaide Cup Day)等。

交通

  阿德莱德机场(ADL)是地区、国内和国际的航空枢纽,机场配有现代化的先进设施,融入最新设计和前沿科技,堪称全澳最新、最高效的航空港。亚洲各大航空公司均有飞抵阿德莱德的航线。其中,马来西亚航空公司新加坡航空公司国泰航空公司有直飞阿德莱德航班。除国际航线外,澳洲航空、澳大利亚维珍航空和捷星航空每天均有航班从澳大利亚其它首府城市来往于阿德莱德。
  阿德莱德港(Port Adelaide)距市中心西北约11公里,阿德莱德国际集装箱码头在南澳经济发展中发挥着重要作用。

与中国友好省(州、市)关系

  1986年,南澳州与山东省建立姐妹省州关系,并在山东设立了代表处山东省政府大洋洲经贸代表设在阿德莱德。南澳州首府阿德莱德等城市与中国有关城市已建立7对姐妹城关系。

中资机构

  南澳州是中国企业投资目的地之一,目前在南澳投资企业20家,主要集中在电网、矿产勘探开发、房地产开发、农副食品、国际贸易和医药研发合作等行业。

领团情况

  40个国家在阿德莱德设立领事代表或机构,其中总领事馆2个(希腊和中国),领事馆1个(意大利),名誉领事37个。 

 

南澳州的象征和徽章

  南澳州州花--沙漠豌豆花(sturt’s desert pea)  

     

  南澳州的象征动物--毛鼻袋熊(hair-nosed wombat)  

     

  南澳州的象征宝石--蛋白石(或称欧泊opal  

     

  南澳州的海洋象征--叶海龙(leafy sea dragon  

     

  南澳州州旗  

     

  南澳州徽章  

     

  南澳州官方颜色  

    

  南澳州盾徽  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿