海外养老金资格审核实现电子化
2021/05/31
 

为向海外同胞提供更加便捷的领事服务,实现掌上办零跑腿,根据国内统一部署,驻澳使领馆于2021531日启用中国领事”APP(以下简称APP)进行养老金资格审核表在线申请服务。APP启用后,申请人无需再向我馆申请纸质版《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,相关使用指南及常见问题解答如下:

  一、APP的下载及注册使用

  (一)您可根据移动设备的操作系统进行下载,IOS系统请前往苹果应用商店(App Store),安卓系统请前往腾讯应用宝商店、华为应用商店、小米应用商店,搜索中国领事或扫描文末的二维码(附后)。(二)下载后注册账号,目前支持国内手机号或电子邮箱注册。(三)完成实名认证后即可办理相关业务护照旅行证应急旅行证在线办理等其他功能将稍晚启用,届时另行通告),实名认证可通过填写国内身份证或中国普通因私护照号进行。如无上述证件,也可使用他人已认证的账户办理。(四)提交申请后,请关注APP“我的栏目中我的订单消息中心,了解最新办证进度和反馈。

  二、使用APP申请养老金资格的基本审核流程

(一)登录APP后,选择养老金资格业务模块

(二)完整准确填写个人信息、养老金发放地等信息;

(三)进行在线人脸识别、身份核验并提交申请;

(四)APP将相关信息推送国内相关人社部门审核;

(五)从提交申请到收到审核结果通常不超过10个工作日;

(六)如遇特殊情况无法完成在线填写,请通过

电子邮箱:consulateadelaide@gmail.com

或致电0421419598联系我馆;

(七)养老金资格审核免费办理。

    三、APP常见问题解答

   (一)如何登录使用APP

  答:使用APP前请先进行注册,使用注册账号登录。注册方式可以选手机号注册或者邮箱注册。

(二)如何在APP上实名认证?

  答:注册后,填写本人的中国居民身份证号码或普通因私护照号码即可完成实名认证,完成实名认证的账号可为自己或他人办理业务。

(三)如何完成实人认证?

  答:实人认证需进行人脸识别或其他生物特征核验,通过后可享受更多办证便利(我馆将适时开通其他业务)。

(四)无中国普通护照或身份证人员,如何使用APP

答:目前APP的实名认证仅支持中国普通护照或身份证号码。如无上述证件,可使用家人或朋友已认证的账号办理。

   

 “中国领事”APP(安卓版、IOS版)下载二维码 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿