关于核酸检测及申领核酸码相关注意事项的提醒
2020/09/25

 

  自911日在澳大利亚实施凭核酸码登机以来(详见我馆已发布的通知常见问题说明),南澳州绝大部分旅客按要求提交核酸检测阴性报告获得核酸码后顺利登机回国。现就近期领区中国公民核酸检测及申领核酸码常见问题及相关注意事项提醒如下:

  一、近期在其他国家出现个别中国公民通过篡改原始核酸检测报告或伪造核酸检测报告,骗取核酸码或伪造核酸码登机回国的案例。上述行为不仅危害他人及公共健康安全,相关人员还将承担相应法律责任。总领馆提醒南澳州中国公民严格遵守法律法规,切勿伪造核酸检测报告或核酸码等。 

二、选择检测机构问题。南澳州检测机构的检测结果大多以手机短信形式发送,但短信内容缺乏检测者姓名、检测机构名称、出具报告日期等基本信息,可能导致上传后未能通过审核。建议您通过家庭医生(GP)向相关检测机构(机构名单见南澳州卫生部网站:www.covid-19.sa.gov.au)获取纸质报告后上传。

  三、检测报告未显示出具报告日期问题。近期有旅客上传的检测报告因未显示出具报告日期,但采样日期超出登机前3天未能通过审核。为避免耽误行程,请您提前向检测机构确定检测报告显示出具报告日期Report datePrint date)字样。

  四、关于代他人填报问题,请参考小程序B入口常见问题解答。近期有中国公民登机前因在机场无法打开微信小程序、不能出示核酸码而未能登机错过航班。请您在出发赴机场前,登录小程序检查,确保顺利展示核酸码。

  五、确保联系方式畅通。请您确保上传的个人联系方式(手机号)畅通,以便我馆审核过程就存在问题及时与您沟通联系解决。

  六、登机前做好个人防护。因完成核酸检测后旅途仍存在感染风险,建议您坚持非必要、不旅行原则,转机途中务必做好个人防护,登机前尽量减少非必要外出活动,最大限度降低感染风险。

  七、关于周末和节假日核酸报告审核问题。我馆在周末和节假日均安排专人负责审核,请您获得检测报告后第一时间上传,以便及时获取核酸码。

  八、我馆此前发布了《关于在澳大利亚实施凭核酸检测阴性证明登机常见问题的说明》(网址:http://adelaide.chineseconsulate.org/chn/zlgxw/t1810925.htm ),建议您仔细阅读参考。

  如需领事协助,请拨打我馆领事保护与协助电话0061-8-82688806(接听时间:周一至周五上午9:00-12:30、下午2:00-5:00,节假日除外)。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿