驻阿德莱德总领事饶宏伟在PIPER ALDERMAN主办的商务午餐会上的致辞
2016/04/28

尊敬的Mr. Tony Britten-Jones,
Mr. Tim O’Callaghan,
Mr. James Porter,
各位工商界朋友们,

  大家下午好!

  我非常荣幸出席今天的午餐会并与在座的各位业界人士进行交流。南澳州已经进入硕果累累的金秋之季,秋天是收获的季节。而中国驻阿德莱德总领馆的设立就是习近平主席2014年成功访澳的重要成果之一。

  2014年11月,习近平主席对澳大利亚成功进行国事访问,中澳关系提升为全面战略伙伴关系。一年多来,习主席访澳成果正在逐项落实。中澳自贸协定正式签署并实施生效,为两国投资经贸合作带来新的发展机遇。澳以创始成员国身份加入亚洲基础设施投资银行。双方就中方“一带一路”倡议和澳方“北部大开发”战略进行对接。中澳人文交流蓬勃发展,2015年,中国赴澳游客已突破100万人次。中澳关系处于历史最好时期。尽管受到国际大宗商品下跌影响,2014至2015财年中澳贸易额仍保持1500亿澳元规模,中国连续九年成为澳大利亚第一大贸易伙伴,中国在澳投资总额已达750亿美元。

  中国已成为澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口目的地、第一大进口来源国、第一大留学生来源国、第一大外国游客收入来源国。南澳州与中国经济互补性强,这里的葡萄酒等商品深受中国消费者喜爱。越来越多的中国人选择来南澳求学、经商、旅游、定居,他们为两国民间友好往来发挥了重要桥梁作用。

  南澳州魏杰州长本月率团刚刚结束了对中国的访问,超过300位各界人士随行。不少企业在华设立展台、与中国企业对口洽谈,满载而归。阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部在上海宣布与中国的百万澳元合作项目就是其中之一。

  我也想借此机会向各位介绍一下当前的中国经济形势。中国正在经历经济转型升级的关键期和全面建成小康社会的攻坚期,面临的困难和压力不小,但中国经济发展潜力和机遇巨大,发展势头继续看好,前景光明。“十三五”规划为中国未来五年发展提出创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念。我们将秉承这五大发展理念,坚定不移地推进经济结构调整,适度扩大总需求,加强供给侧结构性改革,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动发展。2016年,中国转型升级步伐将进一步加快,经济结构将进一步优化,经济增长动力将进一步转换,新的增长动能将进一步积聚,中国经济将稳中有进,稳中向好。

  中国经济的持续发展无疑是澳洲企业的机遇。你们将看到一个更加庞大的出口市场和更具价值的投资目的地;中国将扩大金融、医疗、文化、电信、商贸物流等服务领域的开放,深化外资管理体制改革,进一步发挥好四个自贸区试验田作用;更多的中国游客将为澳大利亚的旅游业和零售业带来更多商机;更多的中国企业到此投资将为澳大利亚带来更多资金和就业机会。这里有一个例子,据2016年4月5日《澳人报》报道,Blackmores董事长Marcus Blackmores先生表示,未来10年内,中国市场可能将占据该公司业务的三分之二,他对公司在中国市场的前景表示乐观。

  总之,我对2016年的中国发展充满信心,对2016年的中澳经贸合作充满期待。中国驻阿德莱德总领馆将为南澳与包括山东省在内的中国各地区贸易投资、文化交流、人员往来和各领域交流与合作牵线搭桥,提供便利。同时也期待在座的各位为深化中澳经贸合作做出贡献并从中受益。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿