中国驻阿德莱德总领馆提醒中国公民谨防电信诈骗
2019/06/25
 

  近日,有中国公民接到冒充中国公安机关和驻外使领馆的电话和短信,称接电人“涉国内诉讼案”,并用带有当事人照片的“通缉令”或“遣返证明”实施诈骗。

  中国驻阿德莱德总领馆再次提醒在澳中国公民提高安全防范意识,平时不要向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。遇到可疑电话时,做到“不信、不听、不转款”。(一)“不信”。一定要谨记:“中国政府机关和驻外使领馆不会以电话或电话录音方式通知海外中国公民有涉及国内的案件需要处理,或有文件、包裹需要领取,更不会索要个人银行账户信息、要求转账汇款等。”强化上述意识,做到百“毒”不侵。(二)“不听”。接到类似的电话,直接挂机,不给诈骗分子任何进一步行骗的机会。(三)“不汇款”。如果接了诈骗分子的电话,不管对方告诉自己犯了什么“错误”,最后一定要坚守“不汇款”的底线。

  如已上当受骗造成财产损失,请您及时向澳警方和国内公安机关报警。

 

  澳大利亚报警电话:000

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):

  +86-10-12308或+86-10-59913991

  中国驻阿德莱德总领馆领事保护与协助电话:

  0061-8-82688806

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿