中国驻阿德莱德总领馆与南澳州政府联合举办2021年春节招待会
2021/02/22
 

2月8日晚,中国驻阿德莱德总领馆与澳大利亚南澳州政府在阿德莱德天空城饭店联合举办春节招待会。南澳州州督黎文孝、州长马潇、副州长查普曼、州财政部长卢卡斯、警察和应急事务部长塔齐亚、初级产业和地区发展部长巴沙姆、贸易和投资部长帕特森、州长助理部长李菁璇、反对党工党领袖马利诺斯卡斯、阿德莱德市长弗舍尔等政、商、科教、文化界人士,驻南澳领团,领区华侨华人、中资机构代表共180余人出席。

何总领事在致辞首先中向南澳州的华侨华人、中资机构员工、留学生以及南澳各界朋友致以新春祝福,表示总领馆在新的一年里将一如既往提供优质领事服务。

何总指出,刚刚过去的2020年对于中国而言是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国坚持人民至上、生命至上,采取一系列最严格的防控措施,举全国之力,使国内疫情在短时间内得到有效控制,并在做好疫情防控的同时,积极推进经济社会发展,取得重大成果。中国在世界主要经济体中率先实现正增长,圆满完成国家第十三个经济社会发展五年规划所设定的目标和任务,国内生产总值(GDP)突破100万亿元,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,实现现行标准下1亿农村贫困人口全部脱贫,创造了人类减贫史上的奇迹。2021年,中国将迎来第十四个经济社会发展五年规划的开局。中国将秉持人类命运共同体理念,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持实行更大范围、更宽领域和更深层次的对外开放,为各国合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长注入更多动力。

何总表示,新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。希望澳方客观理性看待中国和中国的发展,切实为两国各领域合作创造良好的氛围和条件,推动中澳关系回到正常健康发展的轨道。中方赞赏南澳州政府对发展对华关系的积极态度,愿同南澳州各界一道,推动双方在经贸、人文等领域的务实合作和友好交流继续向前发展。

马潇州长表示很高兴再次与总领馆合办春节晚宴,强调南澳州长期奉行对华友好,双方在经贸、人文等领域的交流合作成效显著,南澳州与山东省的友好省州关系给双方都带来了好处。马潇表示,他曾于20182019年访华,期待有机会再次访华,进一步推进双方关系的发展。马潇特别感谢华人社区为南澳州成功因对新冠肺炎疫情所树立的榜样和所发挥的积极作用。马潇在致辞中多次使用中文向来宾致以春节祝福,得到全场热烈掌声。

    招待会大厅内外张灯结彩,气氛热烈。来宾们纷纷互致春节问候与祝福,称赞中国抗疫与经济社会发展成就,表达对中澳关系、中国与南澳州务实合作的殷切期待。整个活动安排和会场布置严格遵守保持社交距离等当地防疫要求。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿