国庆特辑 致辞三:中国驻阿德莱德总领事何岚菁国庆致辞
2020/09/29

 

南澳州的广大侨胞、中资企业和留学生、各界朋友们:

101将迎来中华人民共和国成立71周年华诞,又恰逢中华民族的中秋佳节。我谨代表中国驻阿德莱德总领馆向大家致以诚挚的节日问候和良好的祝福!

新中国成立71年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,团结一心,砥砺奋进,创造了人类发展史上举世瞩目的发展奇迹。中国从贫穷落后的国家成为世界第二大经济体,对全球经济增长贡献率越过30%,有超过8.5亿人摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%。今年将实现现有标准下农村贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会的目标胜利在望。

侨胞们、朋友们,

今年注定是不平凡的一年。年初以来,新冠肺炎疫情在全球肆虐。人民的生命安全和身体健康面临严重威胁。面对新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,中国共产党带领全国各族人民,进行了一场艰苦卓绝、惊心动魄的抗疫战争,取得了重大战略成果,并在此基础上稳步恢复生产生活秩序,取得显著成效,交出了一份经得起历史和人民检验的抗疫答卷。

人民至上,唱响生命的礼赞。大疫面前,我们坚持人民的生命安全和身体健康高于一切。为了人民,我们同时间赛跑,同病毒较量,举全国之力实施规模空前的生命大救援,构筑起疫情防控的坚固防线。广大医务人员白衣为甲、逆行出征,4.26万名医护人员驰援湖北,19个省份对湖北展开对口支援。科研人员奋力攻关,加快有效药物筛选和疫苗研发,各行各业扛起责任,冒疫奔忙。从出生仅30多个小时的婴儿到怀胎7月的孕妇,从百岁老人到伴有基础病的重症患者,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑,受到最大的尊重。在这场同新冠疫情的殊死较量中,生命至上不仅是价值追求,更是国家行动。一个个生命奇迹最好诠释了中国共产党执政为民的理念,最好印证了中国人民敬仰生命的人文精神!

人间正道,命运与共写沧桑。新冠病毒用沉痛而直接的方式告诉世界,人类是休戚与共的命运共同体。大疫之下,没有任何国家可以独善其身。疫情暴发以来,中国坚持生命至上,积极同世界各国携手合作,为全球抗疫贡献了智慧和力量。我们采取超常措施控制传染源,我们对千万级人口大城市的人员流动进行管控,世所罕见。我们及时向国际社会通报疫情信息,第一时间公开病毒基因序列,毫无保留同各方分享防控和救治经验。在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,我们尽己所能为国际社会提供援助,有力支持了全球疫情防控。我们同样不会忘记,包括澳大利亚在内的许多国家和国际组织为中国人民提供了宝贵的抗疫物资援助。抗疫的实践再次证明,构建人类命运共同体是应对人类共同挑战、共同维护各国人民健康福祉、建设更加繁荣美好世界的人间正道,需要我们摒弃分裂与偏见,坚持团结与合作。抗疫过程中,中国倡导共同推动构建人类卫生健康共同体,在国际援助、疫苗使用等方面提出了一系列主张,以实际行动彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

以人为本,外交为民尽职责。海外侨胞和留学生的安全和健康始终牵动着党和国家的心。作为中国驻外使领馆之一,中国驻阿德莱德总领馆始终秉持“外交为民”理念,在疫情环境之下做好领事保护和服务工作。我们密切关注澳大利亚特别是南澳州的疫情发展,一直与南澳州政府相关部门以及有关院校保持密切联系,尽全力维护领区侨胞和留学生的合法权益,保障大家的健康安全。我们及时发布南澳州最新疫情和防控措施消息等领事提醒,24小时接听领保热线电话,及时回应各类关切,帮助受疫情影响的中国公民排忧解难,向留学生发放“健康包”。我们积极做好核酸检测证明相关工作,为侨胞和留学生回国提供协助和便利。

侨胞们,朋友们,

我们始终认为,一个健康稳定的中澳关系,符合两国和两国人民的共同利益,将造福双方民众。中国与南澳经济互补性强,合作基础深厚,民间交流活跃。南澳州的广大华侨华人为推动当地经济社会发展、繁荣多元文化、促进中澳两国友谊发挥了重要作用。疫情之下,领区广大侨胞严格遵守当地防疫规定,自觉采取个人防疫措施,积极开展团结互助,为当地抗疫取得显著成果作出了重要贡献,彰显了中华民族的传统美德,展现了积极向上的良好风貌,受到当地社会的赞誉。借此机会,我要对你们关心和支持国内抗疫表示衷心感谢!期待你们和各界人士一道,继续为拓展和深化双方各领域互利合作和友好交流发挥积极作用,为推动中澳关系发展注入更多正能量。

“清风明月本无价,近水遥山皆有情”。在国庆喜逢中秋的庆祝时刻,祝大家工作和学习顺利,身体安康,双节快乐!      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿