驻阿德莱德总领馆提醒中国公民去海滩玩要注意安全
2017/09/22
 

    整个澳洲的海岸线长约3.67万公里,随着越来越多的人前往海滩休闲,告知人们关于海滩环境及可能面对的危险等安全知识变得尤为重要。在澳洲每年发生在海岸线上大大小小的安全事故达数千起,中国驻阿德莱德总领馆在此提醒大家,前往海滩游玩时一定要注意自我保护,遵循海滨安全守则。海滨安全包括理解和认识潜在危险、学习如何防范以及如何自我保护并帮助他人。每个到海边的人,只要遵循一些简单的规则就能让自己安全的享受海滨休闲时光。

安全提醒一:

遵守FLAGS法则

    在到达海滩下水前,务必要事先阅读海滩上关于安全的提示。安全水上运动请遵守独特的FLAGS法则:

    F——Find the red and yellow flags and swim between them

    只在海滩上竖立的红色和黄色旗之间的海域游泳,这些代表的是安全区域。

    L——Look at, understand and obey the safety signs

注意观察海滩上的安全标识,理解并遵守这些安全提示。比如岸边会有关于出现各种颜色旗子的解释及安全提示:餐后不要马上游泳,至少应间隔一小时以上;也不要在酒精或药品的影响下游泳等信息。

    A——Ask a lifeguard or life-saver for advice before you enter the water

事先向海岸的巡逻人员或救生员寻求建议,如果在下水前心情紧张不安,不要冒然进入海中。

    G——Get a friend to swim with you

游泳区域结伴而行,不要独自游泳、冲浪,否则危险来临时会孤独无援。

    S——Stick your hand up, stay calm and call for help if you get into trouble

如果在水中遇到麻烦也千万不要恐慌:将一只手臂向上伸直超过头部并摇晃,最好借助海水的浮力让身体处于漂浮状态,保持冷静,等待救援。

安全提醒二:

    认识海滨旗帜标识

    要享受安全、惬意的海滩休闲,对每个到达海滩的人非常重要的一点是一定要了解海滩上各种旗帜标识的作用。

红色和黄色旗

    通常,安全游泳区域会用红色和黄色的旗子来界定。在澳洲各地的海岸线会有专门的海滨救生员俱乐部负责选定安全游泳区域,并且一些俱乐部志愿者会在该区域负责巡视,以便游泳者在水中碰到麻烦时提供及时的帮助。如果没有红黄旗子,说明该处海滩无人管理,请牢记没有旗帜的地方不要下海游泳:No Flags=No Swim。

红色旗

    当海滩上出现红色旗子,显示关门迹象时,游泳者应该马上离水上岸,因为关门后的海滩将没有救生员巡逻;如果海滨游泳区已经关门,不要下水游泳,因为监管者已经停止巡逻和救生服务,此时最好不要再进入海中。

蓝色旗

    插有蓝色旗子的地方,表明该区域适合进行滑水和冲浪的水上运动。

黄色旗

    竖有黄色旗子,一般表明该海域有潜在风险。当海滩上有黄色旗帜在空中挥舞时,不要远离海岸游泳——此时是在提醒游泳者注意卷起的海浪或其他危险。去海滨时应先观察是否有黄色警告旗子,并尽量避开该区域活动。

红白色方格旗

    紧急撤离的标志,看到此旗子应立即从水中离开,前往海滩安全地带。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿